Философия патриотизма: дань моде или историческая необходимость?

13/12/2019

Аннотация

Познание мира можно осуществлять опытным и рациональным методом. Через эти методы формируется восприятие малой и большой родины.

Патриотизм раскрывается в разумном мышлении. Это чувство не могло возникнуть у одержимого инстинктами первобытного человека, не могло оно появиться и в рабовладельческом мире. Нашей эпохе сопутствует ярко выраженная индивидуальность, ограничивающая осознание своего единства с родом.

Патриотизм — дань моде или историческая необходимость? Автор излагает своё видение ответа на этот вопрос. На пути рационального осмысления патриотизма необходимо возникают ложные его формы — псевдопатриотизм, проявления которого могут быть разнообразны.

Текст статьи

Одной из существенных причин неадекватного восприятия патриотизма является невнимание к его понятию. В результате человек становится равнодушным общности; это является следствием духовной необразованности, приводящей к разложению национального духа, его философско-исторического и государственно-правового самосознания.

«Определите значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений» - к этим словам французского философа и ученого Рене Декарта стоит чаще обращаться при любом суждении. В особенности, когда речь идёт о понятиях нетривиальных, неточное или ошибочное толкование которых может привести к последствиям, для общества неблагоприятным и даже опасным.

Когда абстрактно говорится о патриотизме, как чувстве любви к своей Родине, не определяется причину возникновения этого чувства, тем самым, нет утвердительно ответа на вопрос, почему испытывают его не все, в чем его отличие от чувства любви к человеку, либо иному предмету, да и чувство ли это вообще, или нечто другое?

Патриотизм - от греческого pater (отец) , patria - (Родина, Отечество). Отец, родитель означает родство, род - непосредственную связь двух объектов, воспринимаемую как духовно, так и физически. Однокоренное слову род - Родина. Что есть Родина? Из школьной программы мы знаем, что есть малая родина и Родина большая, всех нас объединяющая. В чем же принципиальная разница? И почему малая родина пишется со строчной буквы, а большая с заглавной, при том, что и та и другая духовно близки нам?

Познание мира возможно двумя способами. Первый - с помощью наших органов чувств, так называемое непосредственное, опытное знание. Зрение дает привычное нам представление вещи, слух - звуковую информацию и т.д. Так вот, когда мы говорим о малой родине, мы подразумеваем восприятие окружающей действительности органами чувств. Именно поэтому в нашем сознании малая родина ассоциируется с отчим домом, с природой, которая многие годы радует глаз, с людьми, с которыми мы сблизились, в общем, со всей той информацией, которая поступает нам от органов чувств. Представления эти становятся нам привычными, ожидаемыми и, наконец, необходимыми. Мы дорожим ими и с болью воспринимаем возможное расставание. Возникает то, о чем обыденно говорят как любовь к родине, иногда забывая при этом, что речь идет именно о малой родине, о материальном (природном) её воплощении. Но только ли в таком выражении суть патриотизма?

Вполне ясно этот вопрос поставил Святейший Патриарх Кирилл, во время одного из недавних своих обращений: «Когда в Великую Отечественную войну погибали за Родину и воины, и мирные жители, они отдавали жизнь свою не только за землю, за воду, за воздух, за деревья. И не за фабрики, заводы или мосты они отдавали свою жизнь, ведь и фабрики, и заводы, и мосты с легкостью взрывались и нашими партизанами, и нашими войсками при отступлении, когда нужно было помешать врагу действовать эффективно. Что же тогда есть Родина? Родину осознавали как некую великую святыню, а потому и были готовы отдать за нее жизнь. Родина воспринималась, во-первых, как место, овеянное памятью о родных и предках, населявших её на протяжении веков, и во-вторых, как место, где сформировалась нация, вернее, то лучшее, что этой нации присуще, ведь худшему не поклоняются и за худшее не отдают жизнь».

Таким образом, возникновение чувства любви к своей большой Родине возможно лишь после осознания непосредственной связи с ней. Это и есть второй вид познания мира - разумный.

Мы должны понимать, что мы - дитя своей страны. Наши родители необходимо встретились именно в нашей стране, быть может, в другой их интересы не позволили бы этому случиться - не было бы физически и нас. Наше сознание было сформировано на основе ценностей, полученных из национальной культуры, законодательства, в противном случае мы были бы другими. Это значит, что в нас нет ничего, что не существовало бы в жизни нашего общества.

Осознав свою роль в жизни рода, перед нами неизбежно встанет вопрос - в чем смысл нашей жизни? «Было время, когда человека этого не было; и будет время, когда его не станет. Он промелькнул в жизни, и часто даже слишком незаметно. В чем же смысл его жизни и смерти? Только в том общем, в чем он был каким-то переходным пунктом», - так определил родовое отношение гражданина к своему государству в своей повести «Жизнь» русский мыслитель Алексей Федорович Лосев. Общим же является наша Родина. Проживая свою жизнь, мы продлеваем жизнь рода. Конечное существование уничтожается бесконечной величиной. Это есть жертва во имя сохранения общей жизни.

В этом и есть рациональное понимание патриотизма - как осознание своего единства с родом тебя породившим и распоряжение своей жизнью во имя общей идеи. «Это есть жертвенная любовь, а иной любви, без жертвы, быть и не может. Такая любовь к Родине открывает глаза человеку на то, что не видно ему обычно, что не видно никакому чужому и что вызывает насмешку у равнодушных и сытых. Но такова любовь вообще. Любящий всегда видит в любимом больше, чем нелюбящий» (А.Ф. Лосев).

Патриотизм - явление разумного мышления. Это чувство не могло возникнуть у одержимого инстинктами первобытного человека, не могло оно появится и в рабовладельческом мире. Только при наступлении эпохи освобождения от повелевающего авторитета человек может разумно осознать единство со своим родом. Почему же эта суть не всегда воспринимается современным обществом? И готово ли общество к этому воприятию?

«Величайшее заблуждение и истинное основание всех остальных заблуждений, завладевших нашей эпохой, состоит в том, что индивидуум мнит, будто он может сам по себе существовать и жить, мыслить и действовать, и думает, будто он сам, данная определенная личность, есть мыслящее в его мышлении, тогда как на самом деле он - лишь единичная мысль единого всеобщего и необходимого мышления» - немецкий философ Иоганн Фихте в своем произведении «Основные черты современной эпохи» ясно выразил состояние сознания современного человека. Его властвующая индивидуальность уничтожает идею единого рода. В результате у нашей эпохи может не остаться ничего, кроме голой индивидуальности. Идея рода может превратиться в пустую абстракцию, и такая эпоха не способна видеть иного «целого», кроме как сложенного из частей, то есть не органического целого. И тогда слова Экзюпери «Умирают за дом, но не за вещи и стены. Умирают за собор - не за камни. Умирают за народ - не за толпу» не смогут быть поняты современным обществом, считающим, что духовная суть народа определяется арифметической суммой мнений каждого из сограждан. Но к нации нельзя применять количественные характеристики. «В тысячу раз более народом был дворянин Пушкин или интеллигент Достоевский. Самого совершенного и высшего своего выражения нация достигает в гении. Гений всегда народен, национален, в нем всегда слышится голос из недр, из глубин национальной жизни. Дух нации всегда выражается через качественный подбор личностей, через избранные личности. Никакая рациональная демократия с её механикой количеств не может быть выразительницей духа наций. И воля нации невыразима арифметически, в количествах, не есть воля большинства. В воле нации говорят не только живые, но и умершие, говорит великое прошлое и загадочное будущее. В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы» - так говорил яркий представитель русской философской школы Николай Александрович Бердяев.

Продолжая развивать тему ярко выраженной индивидуальности, сопутствующей нашей эпохе, мы можем наткнуться на еще один камень преткновения, сужающий область нашего познания. Тезис: «чего я не понимаю, то не существует» приводит наше сознание к следующему выводу: «я могу понимать лишь то, что касается моего личного существования и благополучия, следовательно, только это и существует, и тогда весь мир существует для того, чтобы я мог пользоваться этим благополучием. Все иное для меня неясно, не существует и не представляет для меня никакого значения». Такой образ мыслей может осознаваться или быть скрытым для нашего сознания, но именно он не дает нам возможности понять себя, как производную единого рода. Далее, словами Иоганна Фихте: «Сообразно с этим разумная жизнь состоит в том, что личность забывает себя в роде, связывает свою жизнь с жизнью целого и приносит первую в жертву последней; неразумная же, напротив, в том, что личность не думает ни о чем и не любит ничего, кроме себя самой, и посвящает свою жизнь единственно собственному личному благополучию…».

Преломляя вышесказанное рассуждение к актуальному на сегодняшний день вопросу: «Патриотизм - дань моде или историческая необходимость?» -можно дать исчерпывающий ответ: все зависит от степени восприятия патриотизма. На уровне ярко выраженного индивидуального сознания, которое включает и корыстные мотивы именовать себя патриотом, можно определить патриотизм как моду. В случае же рационального осмысления, которое по сути и раскрывает его смысл, мы можем говорить об логической и исторической необходимости патриотизма. Причем, исторически - и в смысле достижения определенной цивилизационной эпохи, когда это возможно, и в смысле однозначно необходимого условия для дальнейшего развития общества.

Каким же образом возможно это рациональное осмысление? Обратимся снова к Иоганну Фихте: «От всех гнетущих нас бед спасти нас может одно только воспитание». Разумеется, речь идет не только о воспитании в семье, ведь не каждый родитель обладает соответствующими навыками и знаниями, да и что скрывать, не всегда есть и желание воспитывать. Кроме этого, предпочтения современного общества все чаще приводят к замене родительского внимания воздействию всемирной Сети. Патриотизм должен стать общегосударственной задачей, охватывающей все гражданские и государственные институты. Но прежде общество само должно прийти к пониманию этой цели - и тогда государство, как организм воплощения созидательной идеи общественного сознания, уже на политическом уровне закрепит методы достижения цели, то есть механизм развития патриотического просвещения.

Можем ли мы повлиять на этот процесс? Какие шаги должен сделать гражданин, желая приблизиться к названной цели? Из вышеприведенных размышлений следует, что серьезная работа предстоит прежде всего в осмыслении сути патриотизма на индивидуальном уровне. По мере наполнения личного сознания, будет меняться и сознание общественное.

Временным препятствием в этом процессе может стать неверное толкование патриотизма. Ниже приведены типичные случаи псевдопатриотизма, имеющие место в современной российской действительности.

Псевдопатриотизм - намеренное, либо мнимое толкование чувства любви к Родине, не выражающее его истинную сущность и ведущее к негативным проявлениям в общественном устройстве. Примеры неверного толкования патриотизма.

1. Ярко выраженное наличное (материальное) восприятие патриотизма. Александр Сергеевич Пушкин неподвластным времени пером написал: «Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия, со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке». Индифферентное отношение к духовным ценностям, отсутствие желания их познать (ведь это напряжение ума), в тоже время бравирование тем что есть в наличии, опять же в ярко выраженном индивидуальном смысле, приводит к искаженному толкованию патриотизма. Такой патриот будет кичиться тем, что любит борщ или бегает в национальной рубахе, не задумываясь при этом - приносит ли он этим «важным» делом пользу целому, будь то, общество или государство. У такого «патриота» отсутствует главное - идея патриотизма, она перенесена с духовного единства рода на выражение материальных артефактов общности. В крайних случаях мы имеем гипертрофированного борца за присущие народу материальные особенности и отвергающего, иногда, низвергающего все инородное. В итоге возникают процессы, ведущие к национализму, в худшем смысле этого слова.

2. Принятие природной особенности национального духа за его всеобщность. Каждый народ имеет свою уникальную особенность, свой дух, формирующий сознание индивида сообразно принятым в этом сообществе ценностям. Отвергать мировоззрение других наций, возводя в ранг единственно истинного лишь дух своего народа есть эгоцентристская общественная идеология. Здесь зарождается национализм, который более связан с ненавистью к чужому, чем любовью к своему. «Проявление национализма не допускает никакой критики и самокритики и может выражаться народным самодовольством» (Н.А.Бердяев). Стоит отметить, что национализм не есть непосредственное чувство, он не есть чувство вообще, это конкретный или абстрактный фанатичный интерес, вызываемый в большинстве случаев пропагандой или определенным учением.

3. Утилитарное восприятие патриотизма. Противоположным взгляду о том, что целое всегда важнее частного, есть мнение, что патриотизм - это пренебрежение целым во имя единичного. То есть патриотизм может возникнуть только при удовлетворении государством индивидуальных запросов гражданина, или это договорная реакция, раскрывающаяся в формуле - «ты мне, я тебе». Чаще подобные запросы носят экономический характер, однако, им не ограничиваются. Сторонниками подобной идеологии преимущественно являются люди с иждивенческой позицией. Причина, как и рассматривалось выше, следующая - утопая в своей индивидуальности, личность не видит себя, не ощущает своей ответственности за общественные запросы. В то же время, словами Николая Александровича Бердяева «германец чувствует, что его не спасет Германия, он сам должен спасти Германию. Русский же думает, что не он спасет Россию, а Россия его спасет». Сторонникам же политической экономии, следует смотреть шире, ибо «экономика относится к средствам, а не целям жизни. Когда же в ней видят смысл жизни, то личность деградирует». Еще проще и жестче «Государство не есть способ устройства ватерклозетов». Наконец «Государство существует не для того, что превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помещать ей окончательно превратиться в ад» (Соловьев). Достаточно отрезвляюще действует в этом случае фраза Антона Павловича Чехова (возможно?): «Не спрашивай, что дала тебе Родина. Скажи лучше, что ты сделал для нее».

4. Патриотизм - не есть публичное и бахвальное обсуждение рубищ своего народа. Патриотизм - есть рациональное, в выражении, даже, сокровенное, осознание единства со своим родом. Учитывая незавершенное, пока еще индивидуальное, восприятие окружающего мира, современному человеку проще понять этот тезис на примере своей семьи, которая, по сути, является продолжением нашей физической индивидуальности. Как мы назовем человека, который знает не лучшие особенности своей семьи и с рвением старается рассказать о них миру, опорочить семью, уличая перед всеми выявленный порок отца, возможно, приобретенный им не по своей воле, или случай недостойного поведения матери? То, что нас породило, при каких бы случаях это не произошло, достойно уважения. В нашей воле изменить жизнь своего народа к лучшему, в первую очередь начиная с себя, а не ограничиваться констатацией и высмеиванием фактов ущербности. Иначе это будет подлостью. Совершенного земного мироустройства нет и не будет. «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны; мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины - это свое, неотъемлемое, родное, он с этим живет и с этим погибает, он и есть это самое. Пусть в тебе Родина - Мать, много и слабого, больного, немощного, неустроенного, безрадостного. Но и рубища твои созерцаем как родные себе. И миллионы жизней готовы отдаться за тебя, хотя бы ты была и в рубищах» (Лосев). Уместно здесь и изречение Иоганна Фихте, которое предупреждает этот род псевдопатриотизма: «Несовершенство, присущее всему роду, не должно быть предметом насмешек индивидуума, ибо последний есть член этого рода и, как бы не обособлялся, все же необходимо причастен к этому несовершенству».

5. Патриотизм не может быть сезонным или календарным.Патриотизм - это не одолжение в почестях. Он не может появляться в праздник и исчезать на следующий день. Раз осмысленное не исчезает, оно становится частью нас.

6. Мнение о том, что патриот не может жить (или бывать) за пределами своего государства ошибочно. Патриот трезво оценивает положение своей страны, ищет, что можно заимствовать в культуре других стран, стремясь сделать жизнь своего народа более разумной. «За деревьями - леса не видно». Только имея представление о другой картине мира можно увидеть свои сильные и слабые стороны. Был ли Федор Михайлович Достоевским патриотом своей страны? Более чем тысячи других был. Пророчески выражаясь, содержанием своих произведений формировал и наше мировозрение - ценности по которым мы живем и сейчас. Был ли патриотом Бунин и другие, проживающие за пределами Отечества - конечно был. Разные обстоятельства приводили этих людей оказаться в другой стране, но они жертвенно, безответно оставались преданными Родине. Бывало и так, что Родина не была благожелательна к ним, но они не опускались до чувства обиды, философски понимая: «Нет пророка в своем Отечестве».

7. Непоследовательность, ангажированность, ярко выраженная идейная революционность - не есть патриотизм.

Патриотизму ближе консервативное начало. Воспринимая себя в единстве с родом, мы охватываем все страницы истории. Лишь последовательно, эволюционно, разумно развиваясь мы можем духовно совершенствоваться. Революция по своей природе не духовна, она рождается от падения духовной жизни, от её ущербности, а не от её подъема и внутреннего развития. Революция никогда не ценила людей духовного движения, она была далека от творческого начала. Лицо революции - злобное, одержимое, далекое от благородных чувств, в нем ярость серой массы, завидующей всякому величию и материальности. Именно поэтому патриот всегда будет умерен в своих выражениях и действиях. Он не будет требовать яростью фанатичного обличителя совершения тех либо иных действий, пусть даже во имя представляемой ему справедливости. Патриот прежде всего консерватор, его взгляд обращен к древним истокам, на них он опирается в поиске новых идей. Именно поэтому область его мышления много шире обыденного, живущего только современостью. Он мыслит живо, силой духовного развития своего рода, рационально понимая общественный источник возникающих в его сознании идей.

В завершении статьи я приведу слова Льва Николаевича Толстого, на мой взгляд характеризующие суть патриотизма и одновременно являющимся началом для серьезных размышлений по этой теме: «Патриотизм - это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это - сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание с ней её счастливых и её несчастных дней».

PS. Из доклада на совещании с руководителями органов по делам молодежи Краснодарского края. Июль 2016. Музей Боевой Славы, Краснодар.

Источник: https://kilinson.com/story/2015/08/18/filosofiya-patriotizma-dan-mode-ili-istoricheskaya-neobkhodimost-doklad/