Законопроект о государственной молодежной политике

07/03/2020

© Фото: Татьяна Барыбина / Коммерсантъ

Парламентарии готовят к внесению законопроект «О государственной молодежной политике», подготовленный при Совете федерации совместно с молодежными и общественными организациями. Закон о молодежи пытаются принять уже более десяти лет: ранее депутаты разных созывов отклонили шесть аналогичных законопроектов, объясняя это их рамочностью. “Ъ” нашел, что рамочным остается и новый проект. В нем чуть больше написано о необходимости создания предпосылок для профессиональной реализации молодых людей, но сохраняются и традиционные параграфы о контроле за молодежными организациями и воспитании патриотизма. Авторы законопроекта определяют как молодежь россиян в возрасте от 14 до 35, а в отдельных случаях до 45 лет.

Работать над законопроектом «О молодежи и государственной молодежной политике» в 2017 году начала рабочая группа при Совете федерации (СФ). Предполагалось, что рассматривать документ в нижней палате начнут в январе 2020 года. Как сообщил “Ъ” соавтор проекта член комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев (ЕР), документ получил отзывы всех регионов, правительства и администрации президента, но из-за работы над конституционными поправками внесение отложили. Прошлой осенью у проекта сменился куратор: вместо ушедшей из СФ Татьяны Лебедевой им занялся сенатор Александр Варфоломеев, который перестал собирать рабочую группу. Сам господин Варфоломеев не смог прокомментировать ситуацию “Ъ” «из-за сильной занятости». В комитете Совфеда по соцполитике заверили “Ъ”, что проект принципиально не менялся, он дорабатывается и будет готов к внесению в ближайшее время.

В законопроекте определены основные понятия молодежной политики:

  • «молодежь» (от 14 до 35 лет),
  • «молодежная политика» (создает условия и гарантии для самореализации молодежи и развития общественных организаций),
  • «молодежная общественная организация» (должна быть зарегистрирована «в установленном законом порядке» и «содействовать реализации целей государственной молодежной политики»).
  • «Молодыми учеными» предлагается считать аспирантов и кандидатов наук до 35 лет, молодость докторов наук продлена до 45 лет.

Список направлений государственной молодежной политики разнообразен: он включает, в частности, юношеский туризм, решение жилищных проблем, «нравственное, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание», содействие предпринимательству, профилактику антиобщественного поведения, поддержку молодых семей и формирование у молодежи традиционных семейных ценностей.

Для социального развития молодежи должны функционировать дворцы, клубы, центры гражданского и патриотического воспитания, лагеря труда и отдыха, турбазы. На их финансирование пойдут государственные субсидии и внебюджетные средства. Авторы предлагают закрепить только один федеральный орган по делам молодежи (сейчас это Росмолодежь и профильные департаменты Минпросвещения и Минобразования), который бы ежегодно выступал с докладом о делах молодежи перед правительством и вел специальный реестр молодежных организаций, получающих субсидии от государства. «Молодежными общественными организациями» признаются только объединения, зарегистрированные «в установленном законодательством РФ порядке» — это означает, что нелояльные молодежные НКО могут получить отказ в регистрации и лишиться, к примеру, права на участие в грантовых конкурсах.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4267659